Жизнь без глютена/ Прочие статьи

Подводные камни и риски безглютеновой диеты

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее. Тем не менее целиакию обнаружили не вчера, и даже не десять лет назад, и на данный момент есть достаточно людей, которые годами, а то и десятилетиями сидят на безглютеновой диете. Соответственно, есть возможность исследовать, как влияет безглютеновая диета в долгосрочной перспективе.

Предисловие

Статья основана на информации, взятой из книги:

Автор безглютеновую диету не ругает и не хвалит, а просто делится фактами, основанными на различных исследованиях, в том числе исследованиях людей, больных целиакией, которые сидят на безглютеновой диете много лет. Он избегает категоричных заявлений, вроде “учеными точно доказано”, потому что научные исследования чаще носят наблюдательный характер. Из разряда “аутисты, которое не едят глютен, чувствуют себя лучше” – это подтвержденно наблюдениями в каком-то проценте случаев. “Аутистами становятся из-за глютена” – это ерунда. Почему они чувствуют себя лучше, есть ли там прямая связь или все же косвенная, и чем конкретно эта связь выражается… На большинство подобных вопросов точных ответов у науки пока нет.

В последнее время мне все чаще попадаются в интернете статьи хвалебного содержания. Хвалебного до фанатизма. Мол, с глютеном все капец как плохо, а без него – збс, как хорошо (простите, за мой “французский”). Но ведь диета – любая диета – может оказаться в чем-то хорошей, в чем-то нет. Совершенно очевидно, что исключая из рациона многие злаки, мы выбрасываем не только глютен, но и некоторые полезные вещества. Опять же, замещая пшеницу другими продуктами, смотрим ли мы, что некоторые из этих продуктов тоже не слишком полезны?

Начну с выводов, а затем напишу подробнее.

Итак, риски безглютеновой диеты:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Теперь подробнее.

Питательность

Пшеница, рожь, ячмень богаты на витамины и растительные волокна. Соответственно резкий переход на безглютеновую диету, выбивает все это из вашего рациона. Прежде всего речь идет о витаминах группы В, железе и растительных волокнах. Также может обнаружиться нехватка кальция, если помимо безглютеновой, приходится соблюдать безлактозную диету.

Конечно, есть зерновые, которые не уступают пшенице – пшено, гречка, киноа, амарант, овес. Очень хороши семена льна, кунжут… Волокна и витамины можно также получить из фруктов или орехов. Да мало ли полезного вокруг! Однако чаще всего безглютеновая диета оказывается завязанной на рисе. Почему? Во-первых, это сравнительно дешево. Во-вторых, более надежно. На рисовой муке не обязательно ставить знак “без глютена” в отличие от муки из той же гречки, пшена или овса.

В итоге выходит, что диета получается”рисовой” (в лучшем случае “рисово-кукурузной”). Хлеб из рисовой муки, выпечка из риса, макароны из риса, и просто рис в качестве гарнира. Рис везде. Рис во всем. Рис занимает значительную часть рациона! Между тем, по сравнению с другими культурами, рис является самым “пустым” – самым бедным на волокна, протеины и витамины. Это по сути просто углероды. Коричневый рис в плане полезности предпочтительнее белого. Однако в долгосрочной перспективе может быть очень вреден (см. следующий раздел о тяжелых металлах).

Основная идея о “питательности”. Безглютеновая диета должна быть перебалансирована. То есть недостаточно просто заменить пшеничную муку на рисовую и сказать себе – все, я молодец. Нужно пересмотреть всю схему своего питания. Иначе может оказаться, что в чем-то себе помогли, а чем-то навредили.

Среди “питательных” рисков автор книги приводил еще повышенное содержание сахара и жира в еде, в частности в выпечке. По этому поводу я лично с автором не согласна. Действительно, считается, что в безглютеновой выпечке больше сахара и жира. Однако по своему опыта вижу, что это не так. Кроме того, речь идет именно о выпечке. И здесь, как в анекдоте: “решайте сами, что вам доставляет больше удовольствия – жрать печенье или любоваться собой голым в зеркале” 🙂 То есть, сахар и жир напрямую к глютену не относятся, а остальное – личный выбор каждого отдельно взятого индивидуума.

Тяжелые металлы

Если про нехватку волокон и проч. я нередко читала в интернете, то информация о тяжелых металлах для меня лично оказалась сравнительно новой. В чем же проблема?

У людей, которые долго (имеются в виду годы, а то и десятилетия) сидят на безглютеновой диете, в организме растет уровень некоторых тяжелых металлов. В частности мышьяка (arsenic), ртути (mercury), кадмия (cadmium), свинца (lead) и других. Пока уровень металла не превышает допустимой нормы, все ок. Однако у многих больных целиакией со временем развиваются дополнительные неврологические симптомы, которые иногда предположительно связывают либо с развитием нового аутоимунного заболевания, либо с интоксикацией тяжелыми металлами. То есть, как и во многих других случаях, проблема есть, но ее причины до конца не ясны.

Откуда берутся тяжелые металлы?

Рис и мышьяк

Мышьяк встречается в окружающей среде. В том числе в почве и воде. В том числе в пестицидах. В том числе используется в промышленности. И растения его впитывают. Причем охотнее всего мышьяк впитывается рисом.

Я не буду много писать о болезнях, которые провоцирует мышьяк. Я не врач и не процессиональный переводчик. Если кратко: вреден для системы пищеварения, вреден для нервной системы, провоцирует некоторые виды рака. И вообще до конца не исследован. Небольшое цитирование из книги:

“The Environmental Protection Agency (EPA) published a “hazard summary” about arsenic in 2012 stating that “food is the major source of exposure” for most people and that chronic exposure can result in GI effects as well as central amd peripheral nervous system disorders and certain cancers. Studies suggest that it may also affect a baby’s immune system when ingested by a mother during pregnancy.
The Food and Drug Administration (FDA) has not released a finished assessment of potential health risks associated rice and other foods made from rice, but Consumer Reports and other studies urge caution”.

Были протестированы несколько видов риса, выращенного в разных частях Земли. Выявлено, что “органический” рис содержит не меньше мышьяка, чем обычный. Самый высокий уровень мышьяка содержится в коричневом рисе, потому что лучше всего металлы накаплываются в шелухе и внешних оболочках.
Потому и выходит – с одной стороны в коричневом рисе больше полезных веществ, с другой – больше вредных.

Уменьшить риск отравления мышьяком можно, если рис варить не упариванием, а в большом количестве воды и воду затем сливать. Плюс можно замачивать перед варкой, и тоже сливать эту воду. После таких процедур количество мышьяка сокращается на треть.

Напомню, что речь не идет о том, что нельзя есть рис. Речь идет о том, что безглютеновая несбалансированная диета, часто становится именно “рисовой” – см.выше. И люди придерживаются такой диеты многие годы. Это накапливаемая проблема.

Кукуруза и грибок
Кукуруза – это второй по частоте использования продукт в безглютеновой диете. Исследования показали, что в безглютеновой диете чаще обнаруживается микотоксин (mycotoxin), чем в обычной диете. Это токсин, вырабатываемый грибками/плесенью. Грибки могут заражать разные культуры, но чаще заражают кукурузу (по европейской статистике, данных по США нет). И еще цитата из книги:

“The level of this particular mycotoxin – a fumonisin associated with nervous-system and cancer-causing damage in animals – were high, raising concern regarding the long-term safety of various corn-based products”

Ртуть и другие металлы
Исследования обнаруживают повышенный уровень ртути и некоторых других металлов в крови больных целиакией, которые долгое время сидят на безглютеновой диете. Ртуть наносит вред нервной системе, почкам, легким, иммунной системе, вызывает воспаления.
Другие исследования обнаружили повышенные уровни ртути, свинца и кадмия в крови, и олова с мышьяком в моче у людей, сидящих на безглютеновой диете – как больных целиакией, так и нет.

В отличие от мышьяка, причина повышенного уровня ртути неизвестна. Ртуть, как и мышьяк может находиться в небольших дозах в еде, в частности в некоторых видах рыб, а так же в приборах, использоваться на производствах. Однако исследования не выявили значительных различий в потреблении рыбы между обычной и безглютеновой диетой (другие продукты не проверялись).
По поводу наличия тяжелых металлов есть только предположения. Возможно, это из-за еды. Возможно, изменяется способность к впитыванию этих металлов. Возможно, есть генетическая склонность накапливать токсины.
В данном случае можно лишь посоветовать избегать продуктов, где есть тяжелые металлы.

Прочие риски

Одна из проблем безглютеновой диеты состоит в том, что ее безопасность и польза несколько преувеличены. И при любых проблемах с пищеварением люди самостоятельно назначают себе диету, садятся на нее. В результате из-за диеты врач может потом поставить неверный диагноз. Либо же неподходящая диета может и вовсе навредить.

Еще одна проблема связана с микрофлорой кишечника. Любая ограничивающая диета ограничивает разнообразие полезной микрофлоры. В частности безглютеновая диета тоже убирает часть веществ, которые “кормят” микрофлору. Исследования показывают, что диета из-за этого не всем подходит и в долгосрочной перспективе может вызвать негативные для организма последствия.

И еще раз выводы:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Общее: безглютеновая диета не панацея от всего. Не стоит ее идеализировать и самоназначать. Она критична для людея с целиакией – и в таком случае надо знать о рисках, и стараться их избегать.

И мой личный вывод: если уж надо сидеть на безглютеновой диете, то желательно и риса есть поменьше…

Надеюсь, будет полезно,
Ваша Олеся

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Оксана
    March 5, 2017 at 1:20 am

    Да и кальций коровы, к примеру, получают совсем не из молока:-) Да и кстати, если существуют йогурты, кефиры и просие пробиотики на немолочной основе, кто мешает употреблять их. И с учетом того, что они могут расти и не на молоке, что тоже наводит на размышления о необходимости именно молока в плане полезности для микрофлоры:-)
    Из любых ситуаций можно найти выход:-)

    • Reply
      Олеся Плеханова
      March 5, 2017 at 7:45 am

      Никто не мешает. Мешает лень, финансы и прочие отговорки. Речь же именно о том, чтобы иметь в виду потенциальные проблемы, и сбалансировать диету! А не просто исключить глютен, как потенциальное зло 🙂

  • Reply
    Mikki
    March 4, 2017 at 12:24 pm

    Железо = красное мясо. Самая высокая биодоступность. О каком риске речь, если мясо не запрещено?!

  • Reply
    Мила
    March 3, 2017 at 9:05 pm

    Я бы не надеялась на врачей уж так(
    Пищевые непереносимости можно найти методом “исключения” все мы индивидуальны и ни один врач не скажет на 100% правильно, что можно есть, а чего нельзя!
    7 выводов о возможном вреде безглютеновой диеты очень грубо описаны и оставляют лишь за собой массу вопросов по типу – “а с чего вы это взяли?”
    Просто подумайте о том, что такое круасан и какая от него польза?
    Тема о рисе и мышьяке стала уж очень популярна…я вот думаю, а японцы что столь глупы? Вот на них бы провели иследования, а не на людях с непереносимостью глютена без того обделенных на ряд недостающих ферментов для полноценного пищеварения! Что то мне кажется, что эта шумиха из за популярности этой диеты…страх у маспроизводства булочных изделий о том, что возможно “век круасана” останется в прошлом!
    Я желаю в свою очередь всем здоровья и осознанных решений!

    • Reply
      Олеся Плеханова
      March 4, 2017 at 8:34 pm

      Понятно, что все индивидуальны. И непереносимость… в этом ни разу ничего веселого нет. У меня ребенок глютен не переносит. А вот делать культ из диет на фоне моды, и пиарить ее как панацею от всего – это чересчур.
      А по поводу японцев не знаю. Тут возможно, как в поговорке “что русскому здорово, то немцу смерть”. Как с лактозой. Большинство европейцев ее генетически усваивают, а те же китайцы нет – естественный отбор в действии.
      В общем, в любом случае не буду спорить, я не специалист. А личное мнение – это всего лишь личное мнение 🙂 Источник информации я указала. Книга, кстати, была не о рисках, а о многих вещах, связанных с глютеном.

    Leave a Reply