Бисквит/ Рецепт

Безглютеновый рисовый кекс

Безглютеновый рисовый кекс

Несмотря на простоватое название, этот пирог с первого же укуса вошел список моих любимых. Миндальная мука дает ему нежную зернистую структуру, дробленый рис – крошечные хрустящие крупинки в корочке. И на вкус, и на ощуть, и на вид… в этом пироге все гармонично и сбалансировано.

Все началось с того, что я купила рисовую муку, которая оказалась не мукой, а молотым рисом. То есть рис смолот не в пудру, а всего-лишь в мелкий песочек. И вот сижу я над двухкилограмовым пакетом и думаю, а нафига ж мне столько этой крупы? Затем полезла в инет смотреть, что можно из нее сделать. Обнаружила, что есть довольно таки известный рецепт рисового пирога. Название, прямо скажем, звучит не слишком возбуждающе. “Рисовый пирог”… у меня ассоциации возникают то ли с рисовым пудингом, то ли с рисовой кашей, то ли арабским рисовым десертом… такая сладкая рисовая размазня. В общем, с чем-то не особо съедобным.
Безглютеновый рисовый кекс

Впрочем, рецепт показался простым, и я рискнула. О-о-о-о! Как же я ошиблась в первоначальной оценке. Кекс нереально восхитительный. Мягкий, нежный, тающий во рту… м-м-м… Кусаешь и, знаете, как в рекламных роликах – глаза закатываются от удовольствия, с губ слетает удовлетворенный стон, а  мозгу мелькает мысля: “Ну все, прощай фигура. Ничто не оторвет меня от добавки” 🙂

Итак, насчет молотого риса. Его легко сделать – нужно просто смолоть рис в кофемолке. Затем просеять через сито. Крупные кусочки отправить обратно в кофемолку. Вотличие от гречки, пшена или овсянки, рис в муку не смалывается. Получается на ощупь не мука-пудра, а мелкий колючий песочек (по крайней мере в моей старенькой кофемолке).
Собственно, больше о тесте сказать нечего. Оно легко готовится и, если придерживаться рецепта, не должно принести каких-либо неприятных сюрпризов.

Тесто получается мягкое, но не жидкое. Выглядит вот так:

Безглютеновый рисовый кекс

Пекла я в хлебной форме. Размер дна примерно 10х21 см. Теста получается немного. При желании можно сделать двойную порцию.

Безглютеновый рисовый кекс

Безглютеновый рисовый кекс

Безглютеновый рисовый кекс

Рецепт безглютенового рисового кекса

Print Recipe
Cooking Time: 15 мин подготовка + 40 мин выпекание

Ingredients

  • 110 г очень мягкого, можно подтаявшего, масла
  • 140 г мелкого сахара ( как сделать)
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 80 г универсальной муки (как сделать)
  • 90 г молотого риса (можно смолоть в кофемолке)
  • 50 г молотого миндаля
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. молока
  • сахарная пудра, чтобы украсить
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

1

Размягчить масло - можно в микроволновке на разморозке. Если будет подтаявшим - не страшно

2

Взбить миксером масло, сахар и яйца до однородной белесой массы, по густоте напоминающей крем

3

Добавить сухие ингредиенты, перемешать. Затем молоко, снова перемешать

4

Дно хлебной формы (моя у дна примерно 10х21 см) застелить пергаментом, слегка смазать маслом

5

Разгреть заранее духовку до 160°С. Печь примерно 40 мин или пока воткнутая в середине зубочистка не будет выходить наружу чистой. Кекс должен покрыться приятной золотисто-коричневой корочкой

6

Дать постоять 10 мин, затем вытащить из формы, переложить на решетку и дать остыть

7

Посыпать сахарной пудрой

8

И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно ;)ятно 😉

Внимание: во время приготовления кекса ни один хомячок не пострадал!

См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку
Как подогреть яйца до комнатной температуры
Как подогреть масло до комнатной температуры

Всего вам вкусного!
Ваша Олеся

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    Наталья
    April 19, 2017 at 1:22 pm

    Олеся, спасибо вам большое за ответы! Буду пробовать! И продолжать рассказывать, что получилось, а что нет) вы, большая молодец! Держусь только благодаря вашему блогу)

    • Reply
      Олеся Плеханова
      April 19, 2017 at 1:26 pm

      Не за что! Если что-то непонятно – задавайте вопросы. С удовольствием отвечу! 🙂

      • Reply
        Наталья
        April 20, 2017 at 1:52 pm

        Олеся, и снова здравствуйте!))) Подскажите, а нет ли у вас случайно рецепта каких-нибудь сладких булочек? Сыну в сад каждый день нужно что-то печь, а вот приличный рецепт булочек еще не нашла… И как вы относитесь к амарантовой муке? Если используете, подскажите в какой пропорции ее лучше добавлять в тесто? У сына просто еще и аллергия на белки коровьего молока, приходится все молоко в рецепте заменять на молоко растительного происхождения, поэтому ищу способы восполнения кальция. Прочитала, что амарантовая мука весьма полезна и богата кальцием, вот думаю как ее использовать)

        • Reply
          Олеся Плеханова
          April 20, 2017 at 2:23 pm

          Амарантовую не пробовала, но, насколько знаю, она идет в муку как зерновая (т.е. наравне с кукурузной, или пшенной) – если делать смесь. Булочки есть… но все рецепты с маслом, а один вообще на твороге. Где-то у меня тут валялась пачка растительного маргарина… Попробую на следующей неделе что-нибудь с ней испечь. Если получится хорошо, поделюсь 🙂
          А вообще, если нужны именно сладкие булочки, то легче сделать маффины, наверное. А если для бутербродов, а с выпечкой хлеба проблемы, то как раз на следующей неделе (а может даже на этих выходных) выложу очень простой рецепт рисовой бумаги, которая делается за несколько минут и из нее делаются прекрасные бутерброды. Но там рисовая мука, а не амарант. В нее, кстати, можно завернуть не только сыр или ветчину, но и фрукты или что-то сладкое… 🙂

          • Наталья
            April 20, 2017 at 3:37 pm

            Я заменяю масло в рецептах на маргарин, меня это вполне выручает) А маффины я ему пеку, уже столько рецептов перепробовала, и только один меня более-менее порадовал. Вот сейчас начну печь маффины по вашему рецепту) А муж печет сыну хлеб, здесь я пока не освоилась, супруг, в бывшем, повар и ему это удается лучше) Что касается булочек, просто хотелось разнообразить сынуле питание, а то последнее время на кексики он смотрит слегка косо…)))

  • Reply
    Наталья
    April 19, 2017 at 11:35 am

    Олеся, попробовала испечь рисовый кекс… Не могу сказать, что по консистенции мое тесто было как у вас… Если я все правильно поняла, то вы брали в рецепте миндаль (орехи) и их мололи? Мое тесто получилось жидковатым, но я не рискнула больше добавлять муки. А крупинки риса ощущались на “зубах”, когда кекс был уже готов?))) И еще вопросик, готовая выпечка из безглютеновой муки всегда такая рассыпчатая? Я вот намешала по вашему рецепту смесь и пеку, но вся выпечка очень сыпется, возможно конечно, что из-за кукурузной муки, я ее брала в качестве зерновой в полном объеме без пшенной (другой просто дома не оказалось), а вместо картофельного крахмала взяла тапиоковый. В маффины я вместо ксантана добавляла молотые семена льна, запаренные кипятком, а в кекс не добавляла, но результат практически одинаковый, выпечка сыпется. Я о свойствах каждого вида муки пока мало знаю, подскажите, чем “закрепить” тесто или это особенности безглютеновой муки?)

    • Reply
      Олеся Плеханова
      April 19, 2017 at 1:16 pm

      Так-с, по порядку 🙂
      Рисовый пирог. Крупинки чуть-чуть ощущались, но совсем слабо и в основном даже в корочке. Это “фишка” именно этого пирога. И это отличает рисовый пирог от множества других почти-одинаковых-бисквитов. Но! Именно чуть-чуть ощущались – на зубах они скрипеть не должны 🙂
      Орехи я не молола, я брала сразу молотый миндаль (миндальную муку). Просто миндальная мука – это не такой мелкий порошочек, как у зерновой. Она более крупнозернистая, более влажная (из-за масла ,что есть в орехах). Поэтому если проще/дешевле, то можно миндаль просто смолоть в кофемолке. А может даже в хорошем измельчителе. И можно купить готовую.

      Теперь про рассыпчастость. Рисовый кекс рассыпчастый сам по себе – частично из-за риса, частично из-за миндаля. Под “рассыпчастый” я имею в виду, что он легко крошится, но на вкус не пересушенный.

      Маффины сыпаться не должны. Маффины – это вообще выпечка, которую обычно не отличишь от простой глютеновой. Не думаю, что это из-за кукурузы. Я не делала маффины, где много кукурузы, но делала рулет, где изначально только смесь кукурузной и рисовой муки (как-нибудь выложу). И все было отлично. В маффины, кстати, можно ничего не бросать – в смысле льна или ксантана. Возможно, они сыпятся именно из-за льна. Я лен использовала всего два раза – оба для кулича, но из разной муки. И куличи были тоже пересушенные. Они легко крошились и их невозможно было есть, не запивая водой. Попробуйте без льна!

      А вообще, рассыпчастость – это не особенность безглютеновой выпечки. Если сделать, к примеру, печенье из одной рисовой муки, оно будет сыпаться – потому что слишком крахмалистым будет. Но то другое.
      А с мучными смесями, как правило, бывает наоборот! Значительная часть выпечки, особенно хлеб, обычно бывает слишком влажной и вогкой. И люди, наоборот, пытаются избавиться от влажности, а не от рассыпчастости 🙂

      И еще пару слов про консистенцию теста. Разная мука по разному впитывает воду. Поэтому в безглютеновой выпечке всегда надо ориентироваться на густоту теста, а не на точный рецепт. Правда, чаще бывает такое, что жидкости не хватает. Если у вас было жидковатое тесто, но оно пропеклось – супер. Если нет, то в следующий раз или муки чуть больше, или молоко не лейте 🙂

      А в целом, безглютеновые рецепты не сложные, они просто немного другие. Чуть-чуть практики, и потом будете на глазок бросать продукты, не боясь ничего испортить 😉 Удачи с выпечкой и спасибо за комментарий!

    Leave a Reply