Один раз я уже давала рецепт кекса в чашке (кофейно-ореховый кекс). Знаете, что мне написала к комментарии одна читательница?
“Сладкую выпечку пеку редко , за фигурой слежу. А тут одна порция в чашке за 5 минут! (Это как не удержаться и купить в магазине пирожное, если бы продавали б/г) Как можно устоять?”
Вот на 100% согласна! А еще иногда вдруг сладкого захочется, а дома ничего нет. Или подружка в гости заглянет. Или ребенку с собой что-то надо (мы на дни рождения со своим тортиком ходим). Или взгрустнется внезапно – а все болезни, как известно от нервов (кроме той, что от любви) – и срочно надо полечиться пироженкой… В общем, мало всяких “вдруг” и “внезапно”. А тут – ра-а-аз – и тортик есть 🙂 Вернее, не “ра-а-аз”, а пять минут. Но ведь это одно и то же! Ну, думаю, вы поняли основную мысль: кексы в чашке – это гениальное изобретение человечества, сравнимое с полетами в космос или созданием тач-скринов в мобильных устройствах. Да, кстати, причины, по которым я люблю кексы в чашках, я когда-то уже озвучивала – вот здесь 🙂
Напомню, кексы в чашке делаются очень просто. Две минуты уходит на то, чтобы достать продукты. Прямо в чашке вилочкой за минуту замешивается тесто. И на две минуты ставится в микроволновку. И все. Грязной посуды почти нет. Времени уходит минимум. Зато в любой момент можно себя порадовать и побаловать 😉
Приготовление безглютенового шоколадного кекса в чашке
PS (предскриптум 🙂 ) В наших Англиях сейчас зима. Дождливо, туманно… стереотипно. Говорят, что в мире существует солнце, но его так давно не видели, что люди начинают сомневаться… Чаще всего я вижу солнышко в скайпе в виде смайлика. В общем, качество фотографий отвратительное, но сорри… тут пасмурно и мрачно 🙂 Пардон за лирическое отступление.
Обычно кексы делаются в чашках на 350мл (350 – это если набрать воды до самого верха). В принципе, объем теста в этом кексе расчитан на такую же чашку. Но у меня иногда почему-то внизу получается полость, тесто поднимается вверх и убегает… Поэтому для этого рецепта я беру большую чашку (на 500мл если налить доверху).
Обратите внимание! Не все чашки можно ставить в микроволновку. Про металлические я молчу – это понятно. Как проверить, походит ли керамическая посуда для микроволновки? Поставьте туда пустую чашку и включите на минуту. Если чашка сильно нагрелась – для микроволновки не подходит. Если осталась холодная или стала чуть-чуть теплой – все норм.
Тесто готовится очень легко. Сначала складываем в чашку все сухие продукты, перемешиваем. Добавляем “мокрые” и жидкие 🙂 Перемешиваем вилочкой. Все готово! Тесто получается довольно жидковатое. С вилки стекает, но не очень быстро. Если вдруг тесто покажется слишком жидким – добавьте пол ложки муки. Хотя у меня и с жидким неплохо получалось.
Прямо в чашке ставим на 2 минуты в микроволновку (мощность 600-700W), 1 мин 45 сек (800-900W), 1 мин 30 сек (1000W). Затем проверяем. В микроволновке кекс пропекается не так, как в духовке. Внутри он должет быть нормальным. Если где-то не пропекается, то это по краям и на дне. Поэтому подковырните вилкой и посмотрите. Если что – добавляйте по 10 сек. Только не переборщите. Это в духовке если подольше подержите – кексы больше подрумянятся. А тут он станет резиновым. Потому лучше “недо”, чем “пере” 😉
А дальше… Выковыриваем кекс из чашки. Если повезет (как мне в этот раз), и кекс выковыряется целым, то можно сделать симпатичную пироженку. Если не повезет, и такое случается, можно просто поломать на куски и полить чем-нибудь сверху – тоже будет отлично смотреться (это для эстетов).
Дальше украшаем, кому как нравится. Я вилкой смешала сливочный сыр с сахаром и намазала кекс внутри и сверху. Украсила шоколадными крошками и апельсиновым джемом.
Еще идеи для “пироженок” на скорую руку:
- Смешать сметану с сахаром – полить поломанный на куски кекс.
- Смешать сливочный сыр с сахаром – использовать как крем. У меня на фото именно он. Смешавала просто вилкой – без всяких миксеров.
- Намазать маслом и джемом (по вкусу будет похоже на масляный крем. Зуб даю на холодец! 😉 Легкий и проверенный способ сделать торт из кекса)
- Полить расплавленным шоколадом/джемом/сгущенкой… что в доме найдется 🙂
А теперь делаем чай, садимся и балде-е-е-еем 🙂
Безглютеновый шоколадный кекс в чашке
Print RecipeIngredients
- Для кекса:
- * Обратите внимание! Столовая ложка - это емкость в 15 мл, заполненная ровно до краев, а верх срезан ножиком. Без горок и т.п. Чайная ложка - аналогично, только 5 мл.
- 3 ст.л. безглютеновой мучной смеси (или 1 ст.л. кукурузной + 1 ст.л рисовой + 1 ст.л крахмала)
- 2 ст.л. какао (можно заменить на безглютеновый несквик)
- 3 ст.л сахара (или 2, если брали несквик вместо какао)
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л растительного масла
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- Для сервировки:
- Можно брать все, что угодно - сметанку с сахаром, любом крем, просто варенье, или масло с вареньем. У меня было:
- 3 ст.л. сливочного сыра
- 1 ч.л. сахара
- шоколадные крошки и апельсиновый мармелад
- Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
Instructions
Берем чашку минимум на 350 мл (можно и больше - легче будет доставать кекс и гарантировано не "убежит")
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель (сухие продукты).
Добавляем все остальное.
Перемешиваем вилкой.
Прямо в чашке ставим на 2 минуты в микроволновку (мощность 600-700W), 1 мин 45 сек (800-900W), 1 мин 30 сек (1000W).
Проверяем. Если кекс где-то не пропекается, то это по краям и на дне. Поэтому подковырните вилкой и посмотрите. Если что - добавляйте по 10 сек. Только не переборщите, иначе кекс станет резиновым. Потому лучше "недо", чем "пере" 😉
Выковыриваем кекс из чашки.
Едим просто так или делаем пирожное. Я вилкой смешала сливочный сыр с сахаром, намазала кекс внутри и сверху. Украсила шоколадными крошками и апельсиновым мармеладом.
Приятного аппетита!
Внимание: во время приготовления безглютенового кекса в чашке ни один хомячок не пострадал!
Всего вам шоколадного!
Ваша Олеся
12 Comments
Светлана
April 18, 2018 at 6:16 amвчера вместе с рисовой бумагой, попробовала приготовить и этот кекс. Очень вкусно! и занимает 3 минуты. Спасибо вам за ваш труд! теперь можно есть сладенькое сколько захочешь, и когда захочешь!!!
Олеся Плеханова
April 28, 2018 at 6:15 pmНа здоровье! Рада, что пригодилось!
Таша
February 21, 2018 at 2:47 pmОлеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а если в духовке испечь (микроволновки нет), то насколько ставить по времени и температуре ? Спасибо !
Олеся Плеханова
February 22, 2018 at 1:16 pmОх… увы. Не думаю, что в духовке печь – это хорошая идея. Рецепт сделан для микроволновки, не знаю, как он поведет себя в духовке. Лучше уже испеките тогда шоколадные кексы: http://glutenfree-baker.com/recipe/bezglyutenovye-shokoladno-bananovye-maffiny.html
Они тоже очень классные 😉
Tatyana
February 11, 2018 at 8:12 pmДелала уже 2 раза — получается отлично. Мои рекомендации тем, кто ещё не делала: 1) Сахара можно и больше, особенно если берёте пальмовый (он менее сладкий, чем белый и первый раз у меня получился кекс практически не сладким; 2) Повторю Олесин совет: хотя у меня за 1 мин 40 сек при t 850 пропёкся абсолютно идеально, если чуточку недопечь, кекс будет ещё вкуснее и даже совсем чуть-чуть напоминать брауни. Вкусно, быстро и очень сытно, буду иногда делать детям в школу на завтраки. Спасибо Вам, Олеся, ещё один Ваш рецепт стал нашим!
Олеся Плеханова
February 13, 2018 at 11:50 amСпасибо за отзыв! Я тоже предпочитаю немного недопечь, но это на любителя 🙂
Рада, что рецепт подошел 😉
Нина
February 11, 2018 at 10:35 amУже сделала 3 кекса, прям как мой любимый шоколадный маффин, который уже не могла себе позволить. Спасибо огромное за рецепт! Вкусно, быстро и легко)
Олеся Плеханова
February 13, 2018 at 11:48 amДобро пожаловать в клуб любителей кексов в чашках 😉
Валентина
January 25, 2018 at 12:04 pmА у меня прямо проблема с хомячком )))
Спасибо, Олеся, большое за ваши рецепты! А главное за сам блог. Такой мягкий, тёплый, как булочка 🤗
Олеся Плеханова
January 26, 2018 at 6:10 pmЕсли есть проблема с хомячком, возьмите енота. На худой конец любую другую живность, но обязательно ми-ми-ми и ня-ня-ня, чтобы улыбки хорошо вырабатывались организмом 🙂
Марина
January 24, 2018 at 2:10 pmНу все, надо пробовать! Осталось чашку найти. Спасибо!
Олеся Плеханова
January 26, 2018 at 6:07 pmНа здоровье! Чашка, думаю, это не большая проблема 😉